トルコ料理★アフィヨン風パトルジャンボレイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 茄子
- 3本
- たまねぎ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1個
- イタリアンパセリ
- 5~6本
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- (飾り用)
- トマト
- 1/2個
- ピーマン・赤ピーマン
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はダイス状に切り、水につけてアクを抜く
-
- 2
- たまねぎ、赤ピーマン、イタリアンパセリをみじん切りにする
-
- 3
- 1の茄子の水をよく切って、160℃ぐらいの油で揚げる
-
- 4
- ボウルにひき肉、たまねぎ、赤ピーマン、イタリアンパセリを入れて、良く混ぜる
-
- 5
- 卵、塩・胡椒を加えて、さらに混ぜる
-
- 6
- 3の茄子の油をよく切って、加える
-
- 7
-
- しっかり混ぜた後、15cm角の耐熱容器に詰めて、上に、スライスしたトマトとピーマン、赤ピーマンをのせる
-
- 8
- 200℃に予熱したオーブンで、20~30分、火が通るまで焼く
きっかけ
トルコのパトルジャンボレイには、2種類あると知り、どちらも試してみたくなったので。
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