トルコ料理★酒場のピラフ(メイハーネ・ピラブ) レシピ・作り方

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ブルグルとサルチャと野菜で作ったピラフをメイハーネ(meyhane) のピラフといいます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ブルグル(粗) ピラフ用
200g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
トマト
小1個
にんにく
1かけ
サルチャ
大さじ1/2
小さじ3/4
胡椒
少々
サラダ油
40~50ml
350ml

作り方

  1. 1
    ブルグルは軽く洗って、水につけておく
  2. 2
    にんにくは潰してみじん切りに。たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、トマトもみじん切りにする
  3. 3
    鍋に、サラダ油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加えてよく炒める
  4. 4
    サルチャを加えて、さらに炒める
  5. 5
    ピーマン、赤ピーマン、トマトの順で炒めながら入れていく
  6. 6
    水を切ったブルグル(このとき、かなり水を吸っているはずです)、塩、胡椒を入れて、さらに炒める
  7. 7
    水を加えて、蓋をして水分がなくなるまで加熱する。
    ※水の量は、6のブルグルの状態を見て調整してください
    お米と違って、少し多めに水を入れてしまっても、べったりとしないので安心です

おいしくなるコツ

サルチャはあまりたくさん入れない方がおいしいです

きっかけ

トルコ料理がメインだったら、サイドにはブルグルピラフが必須だなぁ~と思って。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎピーマン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 19:36
サルチャはケチャップで代用。レンズ豆も少し入れてみました。本場の味を懐かしく思い出しながら美味しくいただきました♪
セネガルパロットさくら
作ってくださって、ありがとうございます。

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