トルコ料理★酒場のピラフ(メイハーネ・ピラブ) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ブルグル(粗) ピラフ用
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- トマト
- 小1個
- にんにく
- 1かけ
- サルチャ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ3/4
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 40~50ml
- 水
- 350ml
作り方
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- 1
- ブルグルは軽く洗って、水につけておく
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- 2
- にんにくは潰してみじん切りに。たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、トマトもみじん切りにする
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- 3
- 鍋に、サラダ油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加えてよく炒める
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- 4
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- サルチャを加えて、さらに炒める
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- 5
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- ピーマン、赤ピーマン、トマトの順で炒めながら入れていく
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- 6
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- 水を切ったブルグル(このとき、かなり水を吸っているはずです)、塩、胡椒を入れて、さらに炒める
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- 7
- 水を加えて、蓋をして水分がなくなるまで加熱する。
※水の量は、6のブルグルの状態を見て調整してください
お米と違って、少し多めに水を入れてしまっても、べったりとしないので安心です
おいしくなるコツ
サルチャはあまりたくさん入れない方がおいしいです
きっかけ
トルコ料理がメインだったら、サイドにはブルグルピラフが必須だなぁ~と思って。