トルコ料理★酒場のピラフ(メイハーネ・ピラブ) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ブルグルは軽く洗って、水につけておく
- 2 にんにくは潰してみじん切りに。たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、トマトもみじん切りにする
- 3 鍋に、サラダ油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加えてよく炒める
- 4 サルチャを加えて、さらに炒める
- 5 ピーマン、赤ピーマン、トマトの順で炒めながら入れていく
- 6 水を切ったブルグル(このとき、かなり水を吸っているはずです)、塩、胡椒を入れて、さらに炒める
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7
水を加えて、蓋をして水分がなくなるまで加熱する。
※水の量は、6のブルグルの状態を見て調整してください
お米と違って、少し多めに水を入れてしまっても、べったりとしないので安心です
きっかけ
トルコ料理がメインだったら、サイドにはブルグルピラフが必須だなぁ~と思って。
おいしくなるコツ
サルチャはあまりたくさん入れない方がおいしいです
- レシピID:1170010671
- 公開日:2015/10/28
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セネガルパロットさくら2021/10/11 19:36サルチャはケチャップで代用。レンズ豆も少し入れてみました。本場の味を懐かしく思い出しながら美味しくいただきました♪