スポンジケーキを作る。
卵白を7分立てして、砂糖20gを加えて、角がたつまでしっかりと泡立てる。
卵黄に残りの砂糖、サラダ油、牛乳を加えて、泡立てる。
2に小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせて、ふるいながら加えて、混ぜる
3に1の1/3量を加えて、泡だて器で混ぜる。残りを2回に分けて、ざっくりと混ぜながら加える
15cmスクエア型に流して、150℃に予熱したオーブンで15~20分、火が通るまで焼き、焼きあがったら、ひっくり返して、冷めるまで放置する
黒猫クッキーを作る。
マーガリンを室温で柔らかくして、粉砂糖を加えて、よく混ぜる。ふるった、ココアと小麦粉を加えて、さらに混ぜる
6の生地を冷蔵庫で30分程度、休ませてから、黒猫の型で抜き、足の部分に10cmぐらいの長さの棒状にした生地をひっつける
7は1個あれば十分なので、残りは、好きな型で抜いておく(今回は、使用しません)
150℃に予熱したオーブンで、15分程度、焼く
クリームを作る。
卵黄に、砂糖、コーンスターチを加えてよく混ぜ、牛乳を入れて、さらに混ぜる
小なべに10を入れて、火にかけて、よく混ぜながら、ふつふつと泡立ち、とろみがつくまで加熱する
11にクリームチーズを加えて、良く混ぜて、粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて、冷ます
しっかりと泡立てた生クリームを冷えた12のクリームに加えて、良く混ぜる
組み立てる。
5のスポンジを四角くカットする(16個に分ける)
小さなボウルに13のクリームを少し入れて、14とクリームを重ねながら入れる
冷凍庫で表面が固まるまで冷やして、型から外し、ココアをふりかけ、9の猫クッキーを中央にさす
アンバサダーのお題より。
黒猫を倒さずに、少しずつケーキを取り分けたら、パーティーのゲームになりそうかな?と思って作りました。
レシピID: 1170010615
公開日:2015.09.22
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