中華丼★大豆アレルギー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
醤油を使わずに作りました。
野菜は、他のものに置き換えたりも大丈夫です。

材料(4人分)

豚肉
300g
蒲鉾
1本
干し海老
大さじ1
長ネギ
1本
チンゲンサイ
1株
人参
小1本
筍の水煮
大1/2個
生姜すりおろし
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1〜2
大さじ1+2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
小さじ1/4+少々
片栗粉+水
各大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふりかけておく。
    片栗粉と水を合わせておく。
  2. 2
    蒲鉾は半月切りに、長ネギば斜め切り、人参は短冊切り、チンゲンサイは2cm位のざく切り、筍は短冊切りにしておく。
  3. 3
    深めのフライパンに水600cc、生姜、干し海老、鶏がらスープの素大さじ1、酒大さじ2、砂糖、オイスターソース、塩を入れて、混ぜる。
  4. 4
    火をつけ、火の通りにくい材料から入れていく。
  5. 5
    火が通ったら、味を見て、鶏がらスープの素、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6
    火を一旦止め、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて、再び火をつけて、ヘラで3分位かき混ぜながらとろみをつける。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は、ものによって味の濃さが違うので、様子を見て、足してください。 画像のものはキクラゲも入っています。

きっかけ

子供が大豆アレルギーなので

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする