材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 蒲鉾
- 1本
- 干し海老
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- チンゲンサイ
- 1株
- 人参
- 小1本
- 筍の水煮
- 大1/2個
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1+2
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4+少々
- 片栗粉+水
- 各大さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふりかけておく。
片栗粉と水を合わせておく。
-
- 2
- 蒲鉾は半月切りに、長ネギば斜め切り、人参は短冊切り、チンゲンサイは2cm位のざく切り、筍は短冊切りにしておく。
-
- 3
- 深めのフライパンに水600cc、生姜、干し海老、鶏がらスープの素大さじ1、酒大さじ2、砂糖、オイスターソース、塩を入れて、混ぜる。
-
- 4
- 火をつけ、火の通りにくい材料から入れていく。
-
- 5
- 火が通ったら、味を見て、鶏がらスープの素、塩、胡椒で味を整える。
-
- 6
- 火を一旦止め、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて、再び火をつけて、ヘラで3分位かき混ぜながらとろみをつける。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は、ものによって味の濃さが違うので、様子を見て、足してください。
画像のものはキクラゲも入っています。
きっかけ
子供が大豆アレルギーなので
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