中華丼★大豆アレルギー レシピ・作り方

中華丼★大豆アレルギー
  • 約30分
けふみ
けふみ
醤油を使わずに作りました。
野菜は、他のものに置き換えたりも大丈夫です。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • 蒲鉾 1本
  • 干し海老 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • チンゲンサイ 1株
  • 人参 小1本
  • 筍の水煮 大1/2個
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1〜2
  • 大さじ1+2
  • 砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 小さじ1/4+少々
  • 片栗粉+水 各大さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふりかけておく。
    片栗粉と水を合わせておく。
  2. 2 蒲鉾は半月切りに、長ネギば斜め切り、人参は短冊切り、チンゲンサイは2cm位のざく切り、筍は短冊切りにしておく。
  3. 3 深めのフライパンに水600cc、生姜、干し海老、鶏がらスープの素大さじ1、酒大さじ2、砂糖、オイスターソース、塩を入れて、混ぜる。
  4. 4 火をつけ、火の通りにくい材料から入れていく。
  5. 5 火が通ったら、味を見て、鶏がらスープの素、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6 火を一旦止め、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて、再び火をつけて、ヘラで3分位かき混ぜながらとろみをつける。

きっかけ

子供が大豆アレルギーなので

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は、ものによって味の濃さが違うので、様子を見て、足してください。 画像のものはキクラゲも入っています。

  • レシピID:1170010092
  • 公開日:2015/04/25
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カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜
けふみ
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