アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
優しい味のスープになりました。
美味しいだし汁を使用すれば、必ず美味しく出来るはず!な簡単レシピ^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

里芋←親芋を使用
半分
だし汁
600mlぐらい
●塩麹
大匙1~
●醤油
ちょろっと
青ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋(親芋=直径14㎝位の物)を半分に割って、皮を剥き、角切りにする。
    水につけて灰汁抜きをする。
  2. 2
    ステンレス等の傷が付きにくい鍋を使用して、好みのだし汁で①を柔らかく茹でる。
  3. 3
    ③ハンディブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
    ●を加えて味を調える。
  4. 4
    器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

鰹節や、業務用削り節できちんと取っただしを使用するのがお薦めです。 だしを取るのが面倒なら顆粒等を使用してもOK!!

きっかけ

巨大な親芋を消費するため

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
里芋コーンスープ・ポタージュ100円以下の節約料理野菜スープ
料理名
里芋の和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 12:44
小ぶりの親芋だったので、まるごと一個使ったらかなりぽってり仕上がりました。お出汁の風味が優しくて美味しかったです。ごちそうさまでした。
むらさめかのこ
レポートありがとうございます\(^o^)/ また良かったらよろしくお願いします☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする