材料(3~4人分)
- 里芋←親芋を使用
- 半分
- だし汁
- 600mlぐらい
- ●塩麹
- 大匙1~
- ●醤油
- ちょろっと
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋(親芋=直径14㎝位の物)を半分に割って、皮を剥き、角切りにする。
水につけて灰汁抜きをする。
-
- 2
- ステンレス等の傷が付きにくい鍋を使用して、好みのだし汁で①を柔らかく茹でる。
-
- 3
- ③ハンディブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
●を加えて味を調える。
-
- 4
- 器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らす。
おいしくなるコツ
鰹節や、業務用削り節できちんと取っただしを使用するのがお薦めです。
だしを取るのが面倒なら顆粒等を使用してもOK!!
きっかけ
巨大な親芋を消費するため
美味しいだし汁を使用すれば、必ず美味しく出来るはず!な簡単レシピ^^