白だしで!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beerlove1208
冬の『あと一品』にぴったりなほっとする温かい茶碗蒸しです。
みんながつくった数 176

材料(2人分)

具材(鶏肉、キノコ、カマボコ、葉物など)
各20gぐらいずつ
1個
白だし
大さじ1
150ml
薄口しょうゆ
ほんの数滴

作り方

  1. 1
    具材を器に入れる。
  2. 2
    卵をとき、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 3
    2の卵液を漉しながら器に静かに注ぐ。
  4. 4
    お鍋に水を3cmほど張り、器を入れる。
    完全に蓋をせず、菜箸等をかませて蒸気の逃げ道を作りましょう。
  5. 5
    火加減は、沸騰するまで中〜強火。沸騰後は中〜弱火で20分程度加熱し、出来上がり!

おいしくなるコツ

お使いの調理器具によって、沸騰後の加熱時間は調整してくださいね。

きっかけ

だしを取るのも面倒だったので、白だしを使って作ってみました!

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

beerlove1208 毎日の晩酌が生きがい! お酒に合う美味しいおつまみを日々模索中です。

つくったよレポート( 59 件)

2024/04/02 15:59
簡単に美味しく作れました! また作りたいです!
あっこ61436
2024/01/25 19:35
初めての茶碗蒸し作りᕦ(ò_óˇ)ᕤ成功しました!
まどちゃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする