食用ほおずきのジャム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 食用ほおずき 30個
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 ほおずきはさやから出して半分にカットする。
-
2
1を鍋に入れて砂糖を加える。
ゴムベラで潰しながら加熱し、実が崩れたら一度細かいザルで濾す。
濾したものを再度加熱し、とろみがついたら瓶に入れる。
きっかけ
秋に美味しい食用のほおずきを頂いたので。
おいしくなるコツ
種が硬いので、面倒ですが濾したほうがいいです。ザルは細かい目がいいです。量が少ないので、しっかり濾してください。
- レシピID:1170009524
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄金色で芳醇な香りです。