食用ほおずきのジャム レシピ・作り方

食用ほおずきのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
プティパン
プティパン
食用のほおずきをジャムにしました。
黄金色で芳醇な香りです。

材料(6~8人分)

  • 食用ほおずき 30個
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ほおずきはさやから出して半分にカットする。
  2. 2 1を鍋に入れて砂糖を加える。
    ゴムベラで潰しながら加熱し、実が崩れたら一度細かいザルで濾す。
    濾したものを再度加熱し、とろみがついたら瓶に入れる。

きっかけ

秋に美味しい食用のほおずきを頂いたので。

おいしくなるコツ

種が硬いので、面倒ですが濾したほうがいいです。ザルは細かい目がいいです。量が少ないので、しっかり濾してください。

  • レシピID:1170009524
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る