ルウいらず!トマト缶とソースの手作りビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人~人分)
- 牛肉ブロック(肩ロース使用)
- 300g
- 玉ねぎ・人参・じゃがいも
- 1~2ヶずつ
- キャベツ
- 1/4ヶ
- しめじ
- 50g
- 塩、こしょう
- 適量
- ●にんにくスライス
- 2片分
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ▲水
- 2カップ
- ▲トマト缶
- 1缶
- ▲よしだグルメのタレ
- 50cc
- ▲赤ワイン
- 大さじ2
- ▲ウスターソース
- 大さじ1~
- ハーブ(あればタイム・オレガノなど)
- 約10cm分
作り方
-
- 1
- フライパンに●を熱し、ガーリックオイルを作る。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切った牛肉を炒めたら、人参・じゃがいも・玉ねぎも加えて炒める。
塩こしょうで下味をつける。
-
- 3
- 2を鍋にうつし、▲を入れて煮る。煮立ったらしめじ・キャベツ・ハーブを入れてさらに20~30分ほど弱火で煮る。
きっかけ
ルウがなくても作れないかな?っと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません