子供喜ぶ!野菜もたっぷり!夏野菜たっぷり麻婆 レシピ・作り方
材料(1、5人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- ニラ
- 1/2束
- トマト
- 1個
- とうもろこし
- 1/2本
- A 酒
- 大さじ2
- A 味噌
- 大さじ1/2
- A オイスターソース、みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- あれば青ネギ(小口切り)
- 1本分
- あれば糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子、トマトは1cm角切り。茄子は水にさらしてアク抜き。ニラは長さ2cmに切る。
-
- 2
- とうもろこしは皮1枚だけ残して、残りの外側の皮は剥き、ラップにつつんでレンジ600W4分。ラップをはずして氷水につけて冷ます。
-
- 3
- ※とうもろこしを氷水にさらす時、牛乳パックを用意してその中に半分ほどの氷と水を入れておきます。
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- 4
- ※そこにとうもろこしのラップを外して残しておいた皮を全てまくりあげて、牛乳パックに突っ込んで冷やすといいです。
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- 5
- フライパンにごま油大さじ3を熱し、水気をよく拭いた茄子を揚げ焼き。茄子が油を吸ってしんなりしたら、フライパンの端に寄せる。
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- 6
- フライパンの中央に豚肉を入れ木べらでポロポロに崩しながら色が変わるまで炒める。色が変わったら茄子と混ぜ合わせ、ニラを加えてニラがしんなりするまでよく炒める。
-
- 7
- 4にとうもろこし、トマト、Aを加え汁気が少なくなるまで炒め煮。
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- 8
- 汁気が減ったら具を端に寄せ、残った汁に水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけてから具と絡めていく。
-
- 9
- お皿に盛りあれば小口切りの青ネギや糸唐辛子を乗せる。
おいしくなるコツ
甘さのアクセントにとうもろこし。タレも豆板醤やにんにくを入れず、お砂糖を少し入れて少し甘めに仕上げてるので、大人用にだったら豆板醤やにんにく、長ネギなど入れてみると良いですね^^
きっかけ
息子にお肉、野菜を食べてもらおうと思い、味をよく含ませた麻婆を作りたくて。
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