きゅうりと豚肉のおかずサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
きゅうりをたっぷり使ったボリュームたっぷりのおかずサラダ。食欲が落ちる夏場にもピッタリ!

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
豚ひき肉
50g
わかめ(乾燥)
5g
A にんにく、生姜(みじん切り)
1片分
A 赤唐辛子(小口切り)
1本分
B ポン酢
大さじ2
B 白だし
大さじ1/2~1
B 砂糖
小さじ1
好みでかつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩もみして洗い、縦半分に切ってから斜めに3ミリぐらいに切るわかめはたっぷりの水に5分浸けてもどし洗ってから水気をよく絞ってざく切り。
  2. 2
    フライパンにゴマ油大さじ1入れ、Aを弱火で炒める。香りたってきたら豚肉を炒め、色が変わったらBを加えて弱火で豚肉になじませるように炒める。
  3. 3
    お皿にきゅうり、わかめを盛っておく。その上に2を汁ごと盛り、好みでかつおぶしを乗せて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は今回ひき肉を使いましたが、ロース薄切りだと野菜を一緒に包んで食べると美味しいです。バラ肉で作るとお肉の脂で味が絡みやすくなるのでおつまみにもイイですよ!!お好みで作ってください。

きっかけ

きゅうりの消費の為に。息子がきゅうりが好きでよく食べるのですが、お肉をなかなか食べてくれないので一緒に盛れば食べてくれるかなーと思って作りました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉わかめきゅうり
関連キーワード
メイン 豚肉 おかずサラダ きゅうり わかめ
料理名
おかずサラダ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする