材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 豆の水煮
- 120g
- 玉ねぎ(大)
- 2個
- にんにく
- 1片
- ささみ
- 4本
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ロリエ
- 1枚
- カレールウ
- 4皿分
- 水
- 4皿分
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで洗って、食べやすい長さに切り、太い所は縦に切る。水にさらして、ざるにあげる。
-
- 2
- 玉ねぎは皮をむいて縦に四切りにする。
にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
ささみは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、ごぼう、玉ねぎ、にんにく、ささみ、ロリエを入れて煮る。
-
- 4
- 火が通ったら、火を止める。こしょう以外の残りの材料を入れて、ルーを溶かす。
弱火にかけて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
ケチャップと砂糖でまろやかに。
きっかけ
豆とごぼうのカレーを食べて美味しかったので