ごぼうとお豆のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ごぼうの滋味深さとお豆がほっくり
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
豆の水煮
120g
玉ねぎ(大)
2個
にんにく
1片
ささみ
4本
醤油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ロリエ
1枚
カレールウ
4皿分
4皿分
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗って、食べやすい長さに切り、太い所は縦に切る。水にさらして、ざるにあげる。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて縦に四切りにする。
    にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
    ささみは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて、ごぼう、玉ねぎ、にんにく、ささみ、ロリエを入れて煮る。
  4. 4
    火が通ったら、火を止める。こしょう以外の残りの材料を入れて、ルーを溶かす。
    弱火にかけて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
    こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

ケチャップと砂糖でまろやかに。

きっかけ

豆とごぼうのカレーを食べて美味しかったので

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレーごぼうガーリック・にんにく
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/20 02:40
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする