人参蒸しパン レシピ・作り方

人参蒸しパン
けふみ
けふみ
人参は皮ごと入れるので栄養たっぷりです。

材料(6人分)

  • 人参(小) 1本
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー(あればアルミフリー) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1~
  • 牛乳 60cc

作り方

  1. 1 人参はきれいに洗って、水気を拭き取り、すりおろす。
    お湯を沸かしておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 牛乳を入れてダマにならないように混ぜ、人参も混ぜる。
  4. 4 6つの型に入れて、フライパンに並べる。
    カップの高さの1/3くらいまでお湯を注いで、布巾でおおった蓋をする。
  5. 5 13分位蒸す。竹串をさして火の通りを確認する。

きっかけ

卵アレルギー、野菜嫌いの子に作りました。

おいしくなるコツ

2歳児用に作りました。 人参の甘さがあるので、お砂糖は控えめにしています。ご飯がわりにも。

  • レシピID:1170008954
  • 公開日:2014/03/15
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