バナナシナモンケーキ☆HMとサラダ油で レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バナナ 1本(約100g)
- 卵 1個
- 砂糖 35~45g
- サラダ油 25g
- ホットケーキミックス 100g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
オーブンを190度に温めておく。
パウンド型にあわせて、クッキングシートを入れておく。 -
2
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶く。
砂糖、サラダ油の順に入れてよく混ぜる。 - 3 ホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れて、よく混ぜる。
- 4 バナナをフォークでよく潰して、2に加えて混ぜる。
- 5 型に流し入れて、底をテーブルに軽く叩きつけて、空気を抜く。
-
6
余熱の終わったオーブンに入れて、180度に下げて、30分焼く。
火の通りは竹串で確認すると安心です。 -
7
粗熱が取れたら、ラップで包んで、そのまま冷ます。
温かいうちも美味しいですが、冷まして、翌日の方が、しっとりします。
きっかけ
バナナを消費したくて。
おいしくなるコツ
18×8.5×6cmのパウンド型を使いました。 シュガースポットの出ているバナナだと、よりおいしいです。 シナモンは、お好みで、なしにしたり、2、3振りくらいでも。
- レシピID:1170008789
- 公開日:2013/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のパウンドケーキより油の量が少ないですが、バナナのおかげでしっとり。
焼き上がりまで1時間かかりません。