カレールーなし!本格いかカレー レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
いか丸ごと使ったカレーを作ってみました。いかのわたが、とっても深みとコクのある美味しい隠し味なんですっ。カレー粉多めで辛口カレーの仕上がりです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いか
1ハイ
玉ねぎ
1.5個
にんにく•生姜
各1かけ
ホールトマト
200mL
☆塩•酢
各小さじ1/2
☆白ワイン
大さじ1
カレー粉
大さじ5~6
600mL
ローリエの葉
1枚
無糖ヨーグルト
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ2
ウスターソース
大さじ2
はちみつ
大さじ1弱
塩コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにしておく。いかの胴は輪切りにし、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。いかのわたを別皿に入れ、☆と一緒に混ぜておく。
  2. 2
    大きめの鍋にオリーブオイルを引いて、弱火~中火にし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってくるまでじっくりと炒める。
  3. 3
    更に、にんにくと生姜を入れて、軽く香りが出る程度炒めたら、カレー粉を入れ、しっかり混ざる様更に1分くらい炒める。
    ※カレー粉の量で辛さ調整してね!大さじ5~6はかなり辛めですので♪
  4. 4
    ☆を混ぜた、いかのわたを加えて全体に混ざる様に炒める。
  5. 5
    更に、お玉でつぶしながら、ホールトマトを入れる。
  6. 6
    水とローリエの葉をくわえて、弱火で20分ほど煮込む。
  7. 7
    イカを更に入れて煮込む。
  8. 8
    ヨーグルトを更に加えて煮込む。
  9. 9
    醤油・ウスターソース・はちみつ・塩コショウを加え、味を調える。10分程度煮込めば出来上がりです。

    ※これらは、各自でお好みの量を加え調整してください。分量はレシピを参考にしてね。

おいしくなるコツ

捨ててしまいがちな、いかのわた! 隠し味として使うと、超美味です。特にカレーに+するとコクが出るのでとてもおすすめです。煮込めば煮込む程、美味しいカレーになりますよっ♪ トッピングにゆで卵を煮込んでも◎

きっかけ

旦那の好物のイカがスーパーで10%オフになっていたので。購入(*^^*)

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレーいか全般玉ねぎ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/09 18:53
少し肝の味が濃かったので、牛乳と醤油を足しました!美味しかったです(^^)
おはぎはこしあん
濃くなってしまったみたいですみません(p_-)レポとても嬉しいです。ありがとうございます\(^o^)/
2014/09/01 15:01
こんにちわ(vv)  カレー辛いのをヒーヒー食べるのが好きです! イカとの相性もバッチリでとっても美味しかったです♪ ワタでコクが増して旨さ倍増ですね^^*
はなまる子♪
いつもありがとぉ~!美味しそう♪マニアックなレシピなのに作って頂け嬉しいです☆色んなスパイス入れるともっと美味しいかと思うのですが、作りやすい材料で作成しました

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