カレールーなし!本格いかカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにしておく。いかの胴は輪切りにし、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。いかのわたを別皿に入れ、☆と一緒に混ぜておく。
- 2 大きめの鍋にオリーブオイルを引いて、弱火~中火にし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってくるまでじっくりと炒める。
-
3
更に、にんにくと生姜を入れて、軽く香りが出る程度炒めたら、カレー粉を入れ、しっかり混ざる様更に1分くらい炒める。
※カレー粉の量で辛さ調整してね!大さじ5~6はかなり辛めですので♪ - 4 ☆を混ぜた、いかのわたを加えて全体に混ざる様に炒める。
- 5 更に、お玉でつぶしながら、ホールトマトを入れる。
- 6 水とローリエの葉をくわえて、弱火で20分ほど煮込む。
- 7 イカを更に入れて煮込む。
- 8 ヨーグルトを更に加えて煮込む。
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9
醤油・ウスターソース・はちみつ・塩コショウを加え、味を調える。10分程度煮込めば出来上がりです。
※これらは、各自でお好みの量を加え調整してください。分量はレシピを参考にしてね。
きっかけ
旦那の好物のイカがスーパーで10%オフになっていたので。購入(*^^*)
おいしくなるコツ
捨ててしまいがちな、いかのわた! 隠し味として使うと、超美味です。特にカレーに+するとコクが出るのでとてもおすすめです。煮込めば煮込む程、美味しいカレーになりますよっ♪ トッピングにゆで卵を煮込んでも◎
- レシピID:1170008775
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- カレー
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