カレールーなし!本格いかカレー レシピ・作り方

カレールーなし!本格いかカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
いか丸ごと使ったカレーを作ってみました。いかのわたが、とっても深みとコクのある美味しい隠し味なんですっ。カレー粉多めで辛口カレーの仕上がりです!

材料(4人分)

  • いか 1ハイ
  • 玉ねぎ 1.5個
  • にんにく•生姜 各1かけ
  • ホールトマト 200mL
  • ☆塩•酢 各小さじ1/2
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • カレー粉 大さじ5~6
  • 600mL
  • ローリエの葉 1枚
  • 無糖ヨーグルト 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1弱
  • 塩コショウ 各少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにしておく。いかの胴は輪切りにし、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。いかのわたを別皿に入れ、☆と一緒に混ぜておく。
  2. 2 大きめの鍋にオリーブオイルを引いて、弱火~中火にし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってくるまでじっくりと炒める。
  3. 3 更に、にんにくと生姜を入れて、軽く香りが出る程度炒めたら、カレー粉を入れ、しっかり混ざる様更に1分くらい炒める。
    ※カレー粉の量で辛さ調整してね!大さじ5~6はかなり辛めですので♪
  4. 4 ☆を混ぜた、いかのわたを加えて全体に混ざる様に炒める。
  5. 5 更に、お玉でつぶしながら、ホールトマトを入れる。
  6. 6 水とローリエの葉をくわえて、弱火で20分ほど煮込む。
  7. 7 イカを更に入れて煮込む。
  8. 8 ヨーグルトを更に加えて煮込む。
  9. 9 醤油・ウスターソース・はちみつ・塩コショウを加え、味を調える。10分程度煮込めば出来上がりです。

    ※これらは、各自でお好みの量を加え調整してください。分量はレシピを参考にしてね。

きっかけ

旦那の好物のイカがスーパーで10%オフになっていたので。購入(*^^*)

おいしくなるコツ

捨ててしまいがちな、いかのわた! 隠し味として使うと、超美味です。特にカレーに+するとコクが出るのでとてもおすすめです。煮込めば煮込む程、美味しいカレーになりますよっ♪ トッピングにゆで卵を煮込んでも◎

  • レシピID:1170008775
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
その他のカレーいか全般玉ねぎ
料理名
カレー
ノエル☆ギャラガー
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つくったよレポート(3件)

  • おはぎはこしあん
    おはぎはこしあん
    2020/05/09 18:53
    カレールーなし!本格いかカレー
    少し肝の味が濃かったので、牛乳と醤油を足しました!美味しかったです(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/01 15:01
    カレールーなし!本格いかカレー
    こんにちわ(vv)  カレー辛いのをヒーヒー食べるのが好きです! イカとの相性もバッチリでとっても美味しかったです♪ ワタでコクが増して旨さ倍増ですね^^*
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/14 20:00
    カレールーなし!本格いかカレー
    イカからほんといい味出てます。ギャラガー兄さんありがとう(笑)

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