クリスマスデコしてね♪お手軽簡単カップケーキ レシピ・作り方
材料(11個人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- ☆砂糖 60g
- ☆バニラエッセンス 4振り程度
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱開始
-
2
ボウルに卵を割りいれ溶きほぐし、
☆を加えてもったり白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
泡だて器で持ち上げ垂らした時に生地の跡が残るくらい、よく混ぜるのがコツです。 - 3 薄力粉を古いながら加え、ゴムベラに持ち替えサックリと手早く混ぜ合わせます
-
4
カップに、半分強程度生地を流します
直径5cm、高さ4cmのマフィン型で
11個分です -
5
170度のオーブンで、18分焼けば出来上がり♪
(楊枝を刺して、生地がつかなければOKです)
きっかけ
クリスマス会用に、カップケーキを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンにより異なりますので、15分過ぎた頃から、気をつけてみてみてください。
- レシピID:1170008772
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
2 件
直径5cm、高さ4cmのマフィンカップを使いました。
生クリームとイチゴを飾れば、クリスマスにピッタリ