低カロ美腸☆さつまいもとおからのしっとりスコーン風 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
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1
サツマイモは、水に濡らしてラップでくるみ、楊枝がすっと通るまでレンジ加熱する。
(写真サツマイモで600W3~4分程度) -
2
おからは耐熱ボウルまたは皿に入れレンジ600Wで2分程度加熱
(水分がとび炒り効果あります)
オーブンを180度に余熱開始。 - 3 サツマイモは皮をむき、フォークでつぶす。
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4
牛乳を加えて潰しながら混ぜる。
(粒は粗く残っててOK)
砂糖と卵も加えて泡だて器で混ぜる - 5 ②のおからを加えて、ゴムベラに持ち替え混ぜる
- 6 白い部分がなくなり、全体的に黄色になったらOKです
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7
オーブンシートに
生地を20等分して平たく丸め並べる
(直径4~5cm程度です。少し手を濡らしながら丸めると成型しやすいです) -
8
180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり♪
網にのせてさまします
きっかけ
ダイエット用に、おからを沢山購入したので。
おいしくなるコツ
砂糖の使用を抑えた、自然の甘さを生かしたソフトスコーン風クッキーです。子供のおやつにしたいときなどは、砂糖を増やしたり、出来上がりにジャムを添えるとよいです。
- レシピID:1170008673
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ソフトスコーン風クッキー
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子供のおやつにするなら、ジャムを添えるとよいです^^