シフォンケーキ★ココア風味 レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵 3ヶ(180g)
- 水 65ml
- サラダ油 50ml
- バニラエッセンス 6振り
- ●薄力粉 70g
- ●純ココア 10g
- グラニュー糖 70g
作り方
-
1
準備
・卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは170℃に予熱。
・●は合わせてふるいにかけておく。 -
2
【卵黄生地を作る】
卵黄を泡だて器で溶きほぐし、水→サラダ油→バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。 -
3
【卵黄生地を作る】
●を加えてだまがなくなるまでよく混ぜる。 -
4
【メレンゲを作る】
ハンドミキサー(高速)で卵白を泡立て軽くツノが立ったらグラニュー糖を3回にわけて加える。その都度よく混ぜる。 -
5
【メレンゲを作る】
つやのあるメレンゲができたところで、ハンドミキサーを低速に変えて30秒ほど大きく混ぜ、泡のきめを整える。 -
6
5のメレンゲの1/3量を3の卵黄生地に加えてゴムべらを斜めに入れて全体にサッとあえる。
ボールを回転させながら空気を含ませるように混ぜ合わせる。 - 7 残りのメレンゲをまた1/3量ずつ加えて6の要領を繰り返す。
- 8 シフォン型の八分目まで生地を流しこんだら、箸を入れてグルグルと生地を混ぜ空気をぬく。
-
9
170℃35~40分ほど焼く。
竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。 - 10 焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます。(瓶などを逆さに立てると便利)
きっかけ
シフォンケーキレシピ本を参考に材料をアレンジ。
おいしくなるコツ
4【メレンゲを作る】では、空気を含ませながら泡立てること。
- レシピID:1170008573
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココア風味のシフォンケーキ
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ちっち09092015/02/27 12:48ふわふわに焼きあがりました♪
おいしかったです