ミニサイズの和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

ミニサイズの和風ロールキャベツ♪
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
中心部分に近いキャベツだけ残ってたのでミニサイズのロールキャベツを作ってみました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 タマネギとニンジンをみじん切りに
  2. 2 しめじもみじん切りにする
  3. 3 キャベツの芯をくりぬいてまるごと茹でる。
    (1個まるまるじゃなく、葉を剥がしてちょっと残り気味の葉が小さめのキャベツでオッケー)
  4. 4 茹でたら葉っぱを剥がして16枚位あればオッケーなので、残りの中心部分のところをみじん切りにする。
  5. 5 みじん切りにした タマネギ、ニンジン、しめじ、キャベツをオリーブオイルで炒める
  6. 6 豚挽肉に炒めたお野菜とタマゴを入れてこね、塩こしょうも入れる
  7. 7 キャベツの芯の部分が出っ張ってる所をスライスしてまきやすいようにする。
  8. 8 真の部分を手前にし、手順6で作ったタネを大さじ1杯位入れてタネが見えないように巻きはじめます。
  9. 9 左右を中に折り畳んで
  10. 10 くるっと回転させていき
  11. 11 爪楊枝で最後のまき終わりの所を外れないように止める
  12. 12 全部まき終わったら耐熱皿にきっちりと並べる
  13. 13 麺つゆとお水を1:4の割合位でつくり タネが半分ひたるぐらい入れる。
    (濃いめの味が好きな人は調整してください。)
  14. 14 蓋をして(蓋が無い場合はラップをして)
    600Wのレンジで6分にセットしてチンする。
  15. 15 つまようじを抜いて
  16. 16 お皿に盛りつけて出来上がり♪
    お好みでブラックペッパーなどをふりかけても美味しいです☆

きっかけ

残ったキャベツを消費する為に作ってみました

  • レシピID:1170008513
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風
関連キーワード
ロールキャベツ 和風 たべやすい 一口サイズ
料理名
和風ロールキャベツ
∂ネコの手∂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/05/02 16:24
    ミニサイズの和風ロールキャベツ♪
    小さいロールキャベツも食べやすくていいですね。
    おいしいレシピありがとうございました。
  • kitty6589
    kitty6589
    2018/05/01 04:21
    ミニサイズの和風ロールキャベツ♪
    サッパリしていて、食べやすく美味しかったです。ブロッコリーを彩りに入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る