現在地

ミニサイズの和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミニサイズの和風ロールキャベツ♪

中心部分に近いキャベツだけ残ってたのでミニサイズのロールキャベツを作ってみました。

作り方

  • 1

    タマネギとニンジンをみじん切りに

  • 2

    しめじもみじん切りにする

  • 3

    キャベツの芯をくりぬいてまるごと茹でる。
    (1個まるまるじゃなく、葉を剥がしてちょっと残り気味の葉が小さめのキャベツでオッケー)

  • 4

    茹でたら葉っぱを剥がして16枚位あればオッケーなので、残りの中心部分のところをみじん切りにする。

  • 5

    みじん切りにした タマネギ、ニンジン、しめじ、キャベツをオリーブオイルで炒める

  • 6

    豚挽肉に炒めたお野菜とタマゴを入れてこね、塩こしょうも入れる

  • 7

    キャベツの芯の部分が出っ張ってる所をスライスしてまきやすいようにする。

  • 8

    真の部分を手前にし、手順6で作ったタネを大さじ1杯位入れてタネが見えないように巻きはじめます。

  • 9

    左右を中に折り畳んで

  • 10

    くるっと回転させていき

  • 11

    爪楊枝で最後のまき終わりの所を外れないように止める

  • 12

    全部まき終わったら耐熱皿にきっちりと並べる

  • 13

    麺つゆとお水を1:4の割合位でつくり タネが半分ひたるぐらい入れる。
    (濃いめの味が好きな人は調整してください。)

  • 14

    蓋をして(蓋が無い場合はラップをして)
    600Wのレンジで6分にセットしてチンする。

  • 15

    つまようじを抜いて

  • 16

    お皿に盛りつけて出来上がり♪
    お好みでブラックペッパーなどをふりかけても美味しいです☆

きっかけ

残ったキャベツを消費する為に作ってみました

レシピID: 1170008513

公開日:2013.09.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kitty6589
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.01

    サッパリしていて、食べやすく美味しかったです。ブロッコリーを彩りに入れてみました。

    つくれぽありがとうございます♪ブロッコリーが入ってとても彩りがいいですね☆栄養価も高くなって一石二鳥だ〜Σd(≧ω≦*) グッ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ロールキャベツ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミニサイズの和風ロールキャベツ♪のページ上部へ