甘長ししとうのゴマ醤油炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
ピーマン、万願寺とうがらしでも美味しいです!

材料(2人分)

甘長ししとう
20本
ごま油
大さじ2
こぶ茶
小さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
おさじ1
海苔
2枚くらい

作り方

  1. 1
    甘長ししとうは斜め切り。大きいものは3等分に斜め切りにして種は取り除いておく。海苔は細切りのものを使うか、全形の物を使う時は揉んで細かくしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ、1の甘長ししとうをさっと炒める。全体に油が回ったらこぶ茶を加えて降りながら全体に混ぜながら火を通す。
  3. 3
    ししとうの皮が膨れてきれ、だいたい火が通ったら鍋肌から醤油を回し入れてフライパンを振って全体に絡んだら、火を止めて海苔、ゴマを加えて全体に混ぜる。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると食感がなくなるので、皮がプクっと膨れてきたら後はささっと火を通す感じで作ります。

きっかけ

大量の甘長ししとうの消費。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ししとう
関連キーワード
甘長ししとう 野菜炒め 副菜その他 ゴマ醤油炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする