焼きビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
汁たっぷりめでいただくのが私流。汁気が少ないとパサつきやすくなるのが苦手で汁多めで作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビーフン
150g
もやし
1袋
万能ねぎ
たっぷり1つかみ
1個
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子
1本
A 水
1カップ
A ウェイパー(中華だし)
小さじ3
A 塩、胡椒
適量
A ナンプラー(醤油可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビーフンは沸騰した湯に火を止めて1分ほど浸してほぐす。ボールで受けたザルに上げて、フタして3分ほど蒸らす。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1。溶き卵を入れてパラパラの炒り卵を作ってお皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1。ビーフンを入れて炒め、全体に油が回ったらもやしを入れてさらに全体に油を回す。
  4. 4
    もやしに油がコーティングされたら、1の卵、Aを加えビーフンに汁気を吸わせるようにして全体を炒め合わせる。
  5. 5
    もやしが少ししんなりしたらお皿に盛り、万能ねぎをたっぷりのせて完成。

おいしくなるコツ

ビーフンは蒸らした方がべっちゃりせず、硬いところもなく戻せます。ピーマンや人参など好みの野菜を入れてアレンジがたくさん出来ます。

きっかけ

ビーフンが大好きで基本になる作り方がこれになりました。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
ビーフン 焼きビーフン もやし 中華麺
料理名
焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/27 20:06
海老と沢山の野菜を入れました。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする