超簡単!しょうゆ麹で 鶏の照りマヨ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- しょうゆ麹
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 90cc
- マヨネーズ
- 適量
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏の胸肉を削ぎ切りにする。(火が通りやすいようにね♪)
-
- 2
-
- ビニール袋に入れる
-
- 3
-
- 片栗粉を入れてビニール袋の中で混ぜる
-
- 4
-
- しょうゆ麹、みりん、酒 各大さじ2と水 90ccを入れて混ぜる
-
- 5
-
- フライパンに油をちょっと多めに入れて 手順3の鶏肉を揚げ焼きして
一旦お皿などに置いておく
-
- 6
-
- フライパンの残った油を捨てて 手順4のタレを入れて煮て、アルコール分を飛ばす。
-
- 7
-
- 揚げ焼きした鶏肉とタレを混ぜる。
(味が濃いめなので 絡めすぎると濃くなるので注意!)
-
- 8
-
- お皿に盛りつける。
(お弁当などに入れるときは マヨネーズをかけないでこのままでもオッケー)
-
- 9
-
- マヨネーズをかけて
出来上がり
おいしくなるコツ
下味なしなのでタレはちょっと濃いめ。 薄味が好きな人は絡めないで付けて食べるのがおすすめ☆
きっかけ
家のお手軽料理の定番です。