豆腐味噌汁のにゅうめん レシピ・作り方

豆腐味噌汁のにゅうめん
てつやんやん
てつやんやん
子供も食べれるように作りました

材料(2人分)

  • そうめん 1束
  • 豆腐 1丁の半分
  • ネギ 1本の半分
  • ダシ汁(ほんだし) 600ml
  • めんつゆ 大さじ1杯
  • 合わせ味噌 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにし、豆腐は一口大に切っておきます。
     そうめんを準備します。
     お鍋に
       水  800ml
    ほど入れて沸騰させ
       そうめん
    を入れて3分ほど茹でます。
  2. 2 茹で終われば
       冷水で洗って
    水気を切っておきます。
  3. 3 味噌汁を準備します。

     お鍋に
       ダシ汁・めんつゆ
    を入れて沸騰させ
      豆腐・茹でたそうめん
    を入れて30秒ほど煮込みます。
      そこへ
        合わせ味噌
    を加えます。
  4. 4 そこで更に30秒ほど煮込み
       ネギ
    を加えて完成です。

きっかけ

そうめんがあったので、

  • レシピID:1170008348
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る