離乳食★粉ミルクでホワイトソース レシピ・作り方

離乳食★粉ミルクでホワイトソース
けふみ
けふみ
キャノーラ油などのサラダ油で簡単に作れて、冷凍保存もできます。
塩コショウで味を整えて、大人用にも。

材料(-人分)

  • 粉ミルク 220cc分
  • お湯 220cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2(大さじ2/3)

作り方

  1. 1 鍋に、粉ミルクとお湯を入れてよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉を4、5.回くらいに分けて、ふるい入れ、その都度よく泡立て器で混ぜる。油も入れて、混ぜる。
  3. 3 泡立て器で混ぜながら弱火にかけて、ふつふつとしてとろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

粉ミルクの消費に。

おいしくなるコツ

焦げないように、かき混ぜながら、よく火を通してください。 小さい保存容器や製氷器で凍らせておくと便利です。

  • レシピID:1170008341
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
冷凍 離乳食 作り置き 簡単
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る