タイ風春雨サラダ☆ヤムウンセン(パクチー無し) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚挽肉
- 60g
- エビ
- 4尾
- 春雨
- 30gぐらい
- お水
- 250cc
- ☆紫タマネギ
- 1/2個
- ☆赤パプリカ
- 30gぐらい
- ☆黄パプリカ
- 30gぐらい
- ☆人参
- 30gぐらい
- ☆セロリ 葉付きのもの
- 上の方1/2本
- ナンプラー
- 10cc
- レモン汁
- 10cc
- 砂糖(0カロリーの甘味料なら1g)
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2cmぐらい
作り方
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- 1
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- 紫タマネギ、赤パプリカ、黄パプリカ、にんじんを細切りにしておく
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- 2
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- セロリは写真のように
上の方の葉が付いている方をえらび、
葉っぱはざく切りに、
茎の方は小口切りにしておく
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- 3
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- お鍋にお水を入れて
剥いておいたエビの殻を茹でる。(もしむきえびを使うときはこの行程は無視でオッケー)
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- 4
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- エビの殻を取り除き、豚挽肉をいれる。
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- 5
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- ナンプラー、レモン汁、にんにく、砂糖を入れて
春雨も投入する。
できれば食べやすいようにあらかじめ春雨をカットしておくのも良い。
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- 6
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- 春雨がなじんで来たら
エビを投入して赤くなって火が通った位になったら、コンロの火を止め
あら熱を取る。
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- 7
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- 刻んでおいたお野菜を用意して
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- 8
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- あら熱を取った鍋の中に入れて混ぜ合わせる。
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- 9
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- 味がしみ込むように
器に入れて冷蔵庫でちょっと寝かせる。
(セロリの葉っぱがしなっとなります)
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- 10
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- 辛いのが好きな人は
お好みで一味唐辛子をふりかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
煮るときは中火から弱火で☆
きっかけ
パクチー苦手だけどどうしてもヤムウンセンが食べたくて、どうせ捨てちゃいがちなセロリの葉っぱで代用してみました☆
セロリの葉で代用したヤムウンセンです☆