組み合わせ自由自在!無国籍手巻き寿司 レシピ・作り方

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あしかーさん
具とおこのみのトッピングを組み合わせて、オリジナル★無国籍風手巻き寿司を作りましょ。

材料(4人分)

■牛焼肉■
牛小間
100g
玉ねぎ
80g
焼き肉のタレ
大さじ3
白すりごま
大さじ1
●豚肉と筍のナンプラー炒め●
豚小間
100g
ゆでたけのこ
50g
赤パプリカ
1/8個
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
★ささみの黒胡椒風味★
ささみ
2枚
小さじ1/2
大さじ1
黒胡椒
適宜
~薬味(トッピング)~
スプラウト
1/2P
キューリ
1本
大葉
4枚
スライスチーズ
2枚
キムチ
適宜
アボカド(レモン汁をかける)
1/2個
もやし
1/2P
・ゴマ油
小さじ1/2
・塩、おろしにんにく
各小さじ1/4
酢飯
3合分
焼き海苔
8枚~

作り方

  1. 1
    薬味を準備。スプラウトは根を切り、洗う。きゅうりは短冊切りに。大葉は1/2カット。スライスチーズは食べやすく短冊に切り、アボカドはスライスしレモン汁をかけておく。キムチも皿に盛る。
  2. 2
    もやしはゆでたら水気を絞り、ごま油、塩、おろしにんにくで和えておく。
  3. 3
    牛肉は焼肉のタレにつけておく。玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4
    フライパンを熱し、3の牛肉を炒める。
  5. 5
    4に玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
  6. 6
    味を見て、足りないようなら塩をする。仕上げにすりごまをふり、器に盛り付ける。
  7. 7
    フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ、火にかける。
  8. 8
    豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
  9. 9
    筍、赤パプリカを加え、さらに炒める。
  10. 10
    ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れ、炒め合わせたら器に盛る。
  11. 11
    耐熱容器にササミを並べ、塩、黒胡椒をし、酒をふりかけ、ラップをする。レンジ600wで2分30秒加熱する。しばらく予熱で加熱するので置いておく。
  12. 12
    冷めたら、食べやすいように裂く。(ササミは厚みによって加熱時間が変わるので、中の火のとおり加減でレンジ加熱を追加してください!)
  13. 13
    牛焼肉、豚肉とたけのこのナンプラー炒め、ささみの黒胡椒風味が手巻き寿司のネタになります。
  14. 14
    酢飯3合分、焼き海苔を1/2~1/4サイズにカットしたもの、トッピングを揃えます。
  15. 15
    お好みのネタとトッピングをまいて食べましょう。

おいしくなるコツ

生ものが苦手な方や、小さい子にも安心の手巻き寿司です。具は他にもツナマヨやかにかまぼこなどお好みのものをどうぞ。ワサビ醤油、コチュジャン+マヨネーズ+醤油のあわせ醤油を添えて・・・

きっかけ

みんなで楽しく食べられるアレンジ手巻きを考えました。

公開日:2013/04/22

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カテゴリ
手巻き寿司

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