組み合わせ自由自在!無国籍手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■牛焼肉■
- 牛小間
- 100g
- 玉ねぎ
- 80g
- 焼き肉のタレ
- 大さじ3
- 白すりごま
- 大さじ1
- ●豚肉と筍のナンプラー炒め●
- 豚小間
- 100g
- ゆでたけのこ
- 50g
- 赤パプリカ
- 1/8個
- ナンプラー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- ★ささみの黒胡椒風味★
- ささみ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適宜
- ~薬味(トッピング)~
- スプラウト
- 1/2P
- キューリ
- 1本
- 大葉
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- キムチ
- 適宜
- アボカド(レモン汁をかける)
- 1/2個
- もやし
- 1/2P
- ・ゴマ油
- 小さじ1/2
- ・塩、おろしにんにく
- 各小さじ1/4
- 酢飯
- 3合分
- 焼き海苔
- 8枚~
作り方
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- 1
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- 薬味を準備。スプラウトは根を切り、洗う。きゅうりは短冊切りに。大葉は1/2カット。スライスチーズは食べやすく短冊に切り、アボカドはスライスしレモン汁をかけておく。キムチも皿に盛る。
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- 2
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- もやしはゆでたら水気を絞り、ごま油、塩、おろしにんにくで和えておく。
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- 3
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- 牛肉は焼肉のタレにつけておく。玉ねぎは薄くスライスする。
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- 4
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- フライパンを熱し、3の牛肉を炒める。
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- 5
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- 4に玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
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- 6
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- 味を見て、足りないようなら塩をする。仕上げにすりごまをふり、器に盛り付ける。
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- 7
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- フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ、火にかける。
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- 8
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- 豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
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- 9
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- 筍、赤パプリカを加え、さらに炒める。
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- 10
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- ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れ、炒め合わせたら器に盛る。
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- 11
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- 耐熱容器にササミを並べ、塩、黒胡椒をし、酒をふりかけ、ラップをする。レンジ600wで2分30秒加熱する。しばらく予熱で加熱するので置いておく。
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- 12
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- 冷めたら、食べやすいように裂く。(ササミは厚みによって加熱時間が変わるので、中の火のとおり加減でレンジ加熱を追加してください!)
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- 13
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- 牛焼肉、豚肉とたけのこのナンプラー炒め、ささみの黒胡椒風味が手巻き寿司のネタになります。
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- 14
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- 酢飯3合分、焼き海苔を1/2~1/4サイズにカットしたもの、トッピングを揃えます。
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- 15
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- お好みのネタとトッピングをまいて食べましょう。
おいしくなるコツ
生ものが苦手な方や、小さい子にも安心の手巻き寿司です。具は他にもツナマヨやかにかまぼこなどお好みのものをどうぞ。ワサビ醤油、コチュジャン+マヨネーズ+醤油のあわせ醤油を添えて・・・
きっかけ
みんなで楽しく食べられるアレンジ手巻きを考えました。
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