組み合わせ自由自在!無国籍手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■牛焼肉■
- 牛小間 100g
- 玉ねぎ 80g
- 焼き肉のタレ 大さじ3
- 白すりごま 大さじ1
- ●豚肉と筍のナンプラー炒め●
- 豚小間 100g
- ゆでたけのこ 50g
- 赤パプリカ 1/8個
- ナンプラー 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- ★ささみの黒胡椒風味★
- ささみ 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 黒胡椒 適宜
- ~薬味(トッピング)~
- スプラウト 1/2P
- キューリ 1本
- 大葉 4枚
- スライスチーズ 2枚
- キムチ 適宜
- アボカド(レモン汁をかける) 1/2個
- もやし 1/2P
- ・ゴマ油 小さじ1/2
- ・塩、おろしにんにく 各小さじ1/4
- 酢飯 3合分
- 焼き海苔 8枚~
作り方
- 1 薬味を準備。スプラウトは根を切り、洗う。きゅうりは短冊切りに。大葉は1/2カット。スライスチーズは食べやすく短冊に切り、アボカドはスライスしレモン汁をかけておく。キムチも皿に盛る。
- 2 もやしはゆでたら水気を絞り、ごま油、塩、おろしにんにくで和えておく。
- 3 牛肉は焼肉のタレにつけておく。玉ねぎは薄くスライスする。
- 4 フライパンを熱し、3の牛肉を炒める。
- 5 4に玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
- 6 味を見て、足りないようなら塩をする。仕上げにすりごまをふり、器に盛り付ける。
- 7 フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ、火にかける。
- 8 豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
- 9 筍、赤パプリカを加え、さらに炒める。
- 10 ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れ、炒め合わせたら器に盛る。
- 11 耐熱容器にササミを並べ、塩、黒胡椒をし、酒をふりかけ、ラップをする。レンジ600wで2分30秒加熱する。しばらく予熱で加熱するので置いておく。
- 12 冷めたら、食べやすいように裂く。(ササミは厚みによって加熱時間が変わるので、中の火のとおり加減でレンジ加熱を追加してください!)
- 13 牛焼肉、豚肉とたけのこのナンプラー炒め、ささみの黒胡椒風味が手巻き寿司のネタになります。
- 14 酢飯3合分、焼き海苔を1/2~1/4サイズにカットしたもの、トッピングを揃えます。
- 15 お好みのネタとトッピングをまいて食べましょう。
きっかけ
みんなで楽しく食べられるアレンジ手巻きを考えました。
おいしくなるコツ
生ものが苦手な方や、小さい子にも安心の手巻き寿司です。具は他にもツナマヨやかにかまぼこなどお好みのものをどうぞ。ワサビ醤油、コチュジャン+マヨネーズ+醤油のあわせ醤油を添えて・・・
- レシピID:1170008164
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません