組み合わせ自由自在!無国籍手巻き寿司 レシピ・作り方

組み合わせ自由自在!無国籍手巻き寿司
あしかーさん
あしかーさん
具とおこのみのトッピングを組み合わせて、オリジナル★無国籍風手巻き寿司を作りましょ。

材料(4人分)

  • ■牛焼肉■
  • 牛小間 100g
  • 玉ねぎ 80g
  • 焼き肉のタレ 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ1
  • ●豚肉と筍のナンプラー炒め●
  • 豚小間 100g
  • ゆでたけのこ 50g
  • 赤パプリカ 1/8個
  • ナンプラー 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ★ささみの黒胡椒風味★
  • ささみ 2枚
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 黒胡椒 適宜
  • ~薬味(トッピング)~
  • スプラウト 1/2P
  • キューリ 1本
  • 大葉 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • キムチ 適宜
  • アボカド(レモン汁をかける) 1/2個
  • もやし 1/2P
  • ・ゴマ油 小さじ1/2
  • ・塩、おろしにんにく 各小さじ1/4
  • 酢飯 3合分
  • 焼き海苔 8枚~

作り方

  1. 1 薬味を準備。スプラウトは根を切り、洗う。きゅうりは短冊切りに。大葉は1/2カット。スライスチーズは食べやすく短冊に切り、アボカドはスライスしレモン汁をかけておく。キムチも皿に盛る。
  2. 2 もやしはゆでたら水気を絞り、ごま油、塩、おろしにんにくで和えておく。
  3. 3 牛肉は焼肉のタレにつけておく。玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4 フライパンを熱し、3の牛肉を炒める。
  5. 5 4に玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
  6. 6 味を見て、足りないようなら塩をする。仕上げにすりごまをふり、器に盛り付ける。
  7. 7 フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ、火にかける。
  8. 8 豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
  9. 9 筍、赤パプリカを加え、さらに炒める。
  10. 10 ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れ、炒め合わせたら器に盛る。
  11. 11 耐熱容器にササミを並べ、塩、黒胡椒をし、酒をふりかけ、ラップをする。レンジ600wで2分30秒加熱する。しばらく予熱で加熱するので置いておく。
  12. 12 冷めたら、食べやすいように裂く。(ササミは厚みによって加熱時間が変わるので、中の火のとおり加減でレンジ加熱を追加してください!)
  13. 13 牛焼肉、豚肉とたけのこのナンプラー炒め、ささみの黒胡椒風味が手巻き寿司のネタになります。
  14. 14 酢飯3合分、焼き海苔を1/2~1/4サイズにカットしたもの、トッピングを揃えます。
  15. 15 お好みのネタとトッピングをまいて食べましょう。

きっかけ

みんなで楽しく食べられるアレンジ手巻きを考えました。

おいしくなるコツ

生ものが苦手な方や、小さい子にも安心の手巻き寿司です。具は他にもツナマヨやかにかまぼこなどお好みのものをどうぞ。ワサビ醤油、コチュジャン+マヨネーズ+醤油のあわせ醤油を添えて・・・

  • レシピID:1170008164
  • 公開日:2013/04/22
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