炊飯器で作る♪北海道風お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
昔ながらの北海道のお赤飯
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

もち米
4合
適量
小さじ2/3
食紅
少々
金時甘納豆
140g
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、炊飯器に入れる。水をおこわの4合の線まで入れて、塩と食紅を加えて混ぜる。
    30分吸水させておこわコースで炊く。
  2. 2
    炊き上がったら甘納豆を加えて10分蒸らし、茶碗によそってごま塩をかける。

おいしくなるコツ

甘納豆を加えて混ぜるときは優しく混ぜて下さい。

きっかけ

いつも食べている北海道のお赤飯です。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/14 13:40
金時甘納豆をたっぷり入れちゃいました。両親にはその甘々感が良いらしく喜んで食べてくれました。ありがとうございました。
civic_type-r
civicさん、ツクレポありがとうございます! とってもおいしそうです(^^) 私も久しぶりに作りたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする