古漬けたくわんの醤油炒め煮 レシピ・作り方
![古漬けたくわんの醤油炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42f75270a99476c9a983ebadeecb0f0d68e038a6.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 古漬けたくわん 1本
- サラダオイル 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ4~5
- 中華だしの素 小さじ1
- 白ごま 小さじ2
作り方
-
1
たくわんは薄くスライスしてボウルにいれ、水を加えて5分おく。水を取り替えてさらに2時間おく。
-
2
1のたくわんを5mm幅にカットし、水分を良く切る。
お鍋にサラダオイルを加えてたくわんを炒める。 -
3
酒、砂糖、みりん、醤油、中華だしの素を加え、フタをして弱火で20分煮る。
時々混ぜながら煮て、最後に白ごまをふりかける。
きっかけ
古漬けのたくわんを再利用するため。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎるとしゃきしゃき食感がなくなるので、さっと炒めて煮ると美味しくできます。
- レシピID:1170008061
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の大根で作るより、ずーっと美味しい春先の1品です。