休日ランチに!ロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぷりん☆
簡単です!

材料(2人分)

合挽き肉
200g
一個
ナツメグ
少々
玉ねぎ
一個
☆ケチャップ
小さじ2
☆ウスターソース
小さじ2
☆水
1/4カップ
☆コンソメ
一個
レタス
二枚
トマト
半分
ご飯
丼二杯分
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに卵二個を落とし、弱火で蓋をせずに半熟の目玉焼きを作っておきます。
  2. 2
    みじん切りにした半分はハンバーグように挽肉、ナツメグ、卵、塩コショウと混ぜて成形します。
  3. 3
    残り半分の玉ねぎは小鍋に入れ、水、コンソメで柔らかくなるまで煮込み、ケチャップ、ウスターソースを入れて少しとろみがつくまで煮込みます。
  4. 4
    ②のタネをフライパンで焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で
    5分蒸し焼きにします。、
  5. 5
    焼いている間にトマトをくし切り、レタスを手で適当な大きさにちぎっておきます。
  6. 6
    ハンバーグができたら丼にご飯、レタス、トマト、目玉焼き、ハンバーグを盛り付け、ソースを回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟が美味です

きっかけ

休日のランチに

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする