ルクエで焼菓子 フィナンシェ風 レシピ・作り方
材料(ルクエ1個人分)
作り方
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1
マーガリンをルクエに入れて、蓋をし、レンジ600Wで20秒程度加熱し溶かす。(柔らかくなればOKです)
△を器に合わせてスプーン等で混ぜておく。 -
2
○を全部加えます
※オーブンを180度に余熱開始 -
3
泡だて器で混ぜ混ぜ~
ダマも気にせず混ぜ混ぜ~ - 4 合わせた△を2回に分けて入れます。粉が飛ばないように、やさしくまぜます
- 5 残りの粉を加えて、とびちらないように混ぜます。ぐるぐるぐる
- 6 ゴムベラで、ふちの生地を中央に寄せます。
- 7 表面をならして、180度のオーブンで20分焼きます
- 8 焼きあがったら、ルクエに入れたまま粗熱がとれるまで網の上で冷まします
-
9
型から外ししっとりさせるためラップにくるんでおきます。
お好みで冷蔵庫で冷やし、切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
ルクエで焼き菓子をつくってみたくて
おいしくなるコツ
粉を加えてからぐるぐるよく混ぜれば、ダマはなくなります 気になる方は、手順1のマーガリンを、液体になるまで溶かすこと、粉類はふるってから加えること に気をつければ大丈夫です^^
- レシピID:1170007900
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- ルクエでフィナンシェ風焼き菓子
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きれいにはがれるので、敷き紙不要♪
オーブンで焼きは20分。ティータイムやおもてなしにどうぞ^^