ルクエで焼菓子 フィナンシェ風 レシピ・作り方

ルクエで焼菓子 フィナンシェ風
ちっち0909
ちっち0909
ルクエで混ぜていくだけ~
きれいにはがれるので、敷き紙不要♪
オーブンで焼きは20分。ティータイムやおもてなしにどうぞ^^

材料(ルクエ1個人分)

  • マーガリン 30g
  • ○砂糖 30g
  • ○卵 1個
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○バニラエッセンス 4振り程度
  • △薄力粉 60g
  • △ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 マーガリンをルクエに入れて、蓋をし、レンジ600Wで20秒程度加熱し溶かす。(柔らかくなればOKです)

    △を器に合わせてスプーン等で混ぜておく。
  2. 2 ○を全部加えます

    ※オーブンを180度に余熱開始
  3. 3 泡だて器で混ぜ混ぜ~

    ダマも気にせず混ぜ混ぜ~
  4. 4 合わせた△を2回に分けて入れます。粉が飛ばないように、やさしくまぜます
  5. 5 残りの粉を加えて、とびちらないように混ぜます。ぐるぐるぐる
  6. 6 ゴムベラで、ふちの生地を中央に寄せます。
  7. 7 表面をならして、180度のオーブンで20分焼きます
  8. 8 焼きあがったら、ルクエに入れたまま粗熱がとれるまで網の上で冷まします
  9. 9 型から外ししっとりさせるためラップにくるんでおきます。

    お好みで冷蔵庫で冷やし、切り分けて召し上がれ♪

きっかけ

ルクエで焼き菓子をつくってみたくて

おいしくなるコツ

粉を加えてからぐるぐるよく混ぜれば、ダマはなくなります 気になる方は、手順1のマーガリンを、液体になるまで溶かすこと、粉類はふるってから加えること に気をつければ大丈夫です^^

  • レシピID:1170007900
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
ルクエ オーブン フィナンシェ お菓子
料理名
ルクエでフィナンシェ風焼き菓子
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