ピリッと生姜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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生姜のぽかぽか&野菜たっぷりで体に嬉しいレシピです。

材料(約3人分)

やきそば麺
3玉
サラダ油
適量
◆あんかけ◆
玉ねぎ
1/2個
白菜
1~2枚
人参
1/2個
ピーマン
1個
しいたけ
1個
豚肉
150g
塩麹
大さじ1杯
生姜パウダー
添付スプーン1.5杯(約1.5g)
片栗粉
小さじ2杯
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ①野菜・豚肉を適当な大きさに切ります。
    ②片栗粉を水に溶かしておきます。そこに生姜パウダーを入れて混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、焼きそば麺を焼きます。焦がさないように火加減を見ながら調整してください。両面が軽くきつね色になったらお皿に撮ってください。
  3. 3
    あんかけを作ります。フライパンで豚肉・野菜を炒めます。
    火が通ったら、弱火にして塩麹を入れて混ぜ、生姜パウダーが入った水溶き片栗粉を入れます。
  4. 4
    とろみがついたら、一度強火でぐつぐつさせると、照りがでます。最後にごま油を適量加え、焼きそば麺の上にかけます。

おいしくなるコツ

ポイントは、水溶き片栗粉に生姜パウダーを入れておくと、塊になったり偏ったりすることなく、あん全体に生姜が広がります。大人も子供も嬉しいレシピです♪

きっかけ

野菜たっぷりで生姜の香りやおいしいさが引き立つあんかけが出来ました!

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
あんかけ 焼きそば 生姜 粉末
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場 横浜にお店を構える創業27年目の健康・野草茶センターです。日本や世界各地の健康に良いと言われる原料を、添加物を一切含まない無添加100%のパウダーにして販売しています。桑の葉・クマ笹や貴重な原料も・・・他にもお茶や顆粒・錠剤等の健康食品があります。 スタッフが考えた、体に良いパウダーを使ったレシピを紹介していきます★ http://www.rakuten.ne.jp/gold/yaso-cha/

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