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人参とアスパラのチキンロール レシピ・作り方

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✽よぴ✽
中に入れる野菜はインゲンやほうれん草でもかまいません。

材料(2~3人分)

キャベツ
8枚
鶏ムネ肉
1枚
人参(長さ10cm1cm角のもの)
8本
アスパラ
3本
A 玉ねぎ
1/2個
A 卵
1個
A 薄力粉
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
A 胡椒
適量
B 水
500ml
B コンソメ
大さじ1/2
B 塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツはラップに包んで5分、上下返して3分加熱し、ザルにあげて水気をきる。冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    フードプロセッサーに鶏肉→A玉ねぎ→A卵→そのほかのAを順に加え、そのつど攪拌させて肉だねを作る。
  3. 3
    人参はラップに包んで3分加熱、アスパラは根1cm切って筋を取りはかまを取ってからレンジ3分。それぞれ塩を適量降って加熱する。アスパラは長さ3等分に切る。
  4. 4
    2の肉だねを4等分して楕円形に成形し、平たく伸ばしたら中央に3の人参、アスパラを等分乗せて包む。
  5. 5
    1のキャベツをまな板にのせ、茶こしで薄く薄力粉をふってから、4の肉だねを手前にのせて、ロールキャベツのように包んでいく。
  6. 6
    鍋に5を並べ、Bを加えて中火。沸騰したら15分煮込んで完成。
  7. 7
    お皿にチキンロールを盛り、残った煮汁を水溶き片栗粉でトロミをつけてかける。

おいしくなるコツ

手順2の時:*鶏肉、玉ねぎは適度な大きさに切ってフードプロセッサーに入れる。卵は溶いてから入れた方が混ざりやすい お皿に盛る時、そのままチキンロールを盛ると食べにくいので、前もって半分から3等分に切ってから盛りつけました。

きっかけ

ロールキャベツを作ろうと思ったけど、安い鶏ムネ肉で作りたかったので。色どりを考えてアスパラと人参を入れました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ
関連キーワード
鶏ムネ肉 人参 アスパラ キャベツ
料理名
チキンロール

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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