牛たたきのサラダ寿司 レシピ・作り方

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プティパン
牛のたたきで簡単お寿司です。
ホームパーティにピッタリですよ!

材料(4人分)

アメリカン・ビーフのファミリーカット
200g
少々
胡椒
少々
にんにく
1カケ
サラダオイル
小さじ2
炊きたてご飯
400g
寿司酢
大さじ2
わさび
少々
紫玉ねぎ
1/2個
小ネギ
1本
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    お肉は焼く2時間前に冷蔵庫から出し、塩・胡椒と摩り下ろしたにんにくをまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをひき、全面を焼く。
    焼き色が付いたら火を止め、フタをして30分蒸らす。
    冷めたら12枚にスライスする。
  3. 3
    ご飯に寿司酢を加えて混ぜ、12等分してラップで包み、ラップからはずしてわさびを塗っておく。
  4. 4
    紫玉ねぎをスライスして水にさらす。
    3に2をのせて、水分を切った玉ねぎをのせ、マヨネーズをかける。
    小口切りにした小ネギを飾る。

おいしくなるコツ

お肉は必ず室温に出しておいてください。 お肉を焼く時はトングを使うと返しやすくなります。

きっかけ

美味しいアメリカン・ビーフのファミリーカットがあったので。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ガーリック・にんにく玉ねぎ

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