自家製いなり寿司 レシピ・作り方

自家製いなり寿司
てつやんやん
てつやんやん
自家製いなりを作りました★

材料(2人分)

  • お揚げ(厚め) 10枚
  • 醤油 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • ダシ汁(ホンダシ) 100g
  • ★ご飯 茶碗4杯
  • ★酢 大さじ3.5杯
  • ★砂糖 大さじ3.5杯
  • ★塩 小さじ1杯

作り方

  1. 1 お鍋に
        水  600ml
    ほど入れて沸騰させ
       お揚げ
    を入れて1分ほど茹でて油抜きしておきます。

     油抜き終われば、
    半分に切って酢飯が入るようにしておきます。
  2. 2 お鍋に
      醤油・砂糖・みりん・ダシ汁
    を入れて沸騰させ
       お揚げ
    を入れて2分ほど煮込みます。
  3. 3 酢飯を作ります。

     ボールに
        ★
    を入れてよく混ぜておきます。

     お揚げに味がしみ込んだら
        酢飯
    を入れて完成です。

きっかけ

厚めのお揚げを買っていなり寿司を作りました。

  • レシピID:1170007623
  • 公開日:2012/12/22
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