豆腐とエビのチゲ レシピ・作り方

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✽よぴ✽
味噌は普通の味噌でいいですが、私は沖縄のくうす味噌を使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
5尾
豆腐
1丁
大根、人参、玉ねぎなど好みの野菜
好きなだけ
1000
ウェイパー
小さじ4
キムチ
100
A 味噌
大さじ2
A コチュジャン
大さじ1と1/2
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
小さじ1/2
2個

作り方

  1. 1
    鍋にごま油、にんにく、生姜入れて香り立ったら玉ねぎを炒める。よく炒めてしんなりしたらエビを入れて、赤くなってきたら他の野菜を炒める。
  2. 2
    水、ウェイパー入れて沸騰したら、そこからお玉1杯分ぐらい取ってAのボールに入れて溶かし、それをお鍋に戻し入れる。
  3. 3
    全体に混ざったらキムチを入れて沸騰直前まで煮込む。
  4. 4
    卵入れて3分火を通したら、火を止めて3分蒸らして半熟卵にする。
  5. 5
    丼に持ってネギをワッサー

おいしくなるコツ

卵は半熟が美味しいです。残ったスープに乾麺を入れてもおいしい!!

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜の消費に作りました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他のエビその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 エビ チゲ 残り野菜
料理名
チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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