材料(2人分)
- エビ
- 5尾
- 豆腐
- 1丁
- 大根、人参、玉ねぎなど好みの野菜
- 好きなだけ
- 水
- 1000
- ウェイパー
- 小さじ4
- キムチ
- 100
- A 味噌
- 大さじ2
- A コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油、にんにく、生姜入れて香り立ったら玉ねぎを炒める。よく炒めてしんなりしたらエビを入れて、赤くなってきたら他の野菜を炒める。
-
- 2
- 水、ウェイパー入れて沸騰したら、そこからお玉1杯分ぐらい取ってAのボールに入れて溶かし、それをお鍋に戻し入れる。
-
- 3
- 全体に混ざったらキムチを入れて沸騰直前まで煮込む。
-
- 4
- 卵入れて3分火を通したら、火を止めて3分蒸らして半熟卵にする。
-
- 5
- 丼に持ってネギをワッサー
おいしくなるコツ
卵は半熟が美味しいです。残ったスープに乾麺を入れてもおいしい!!
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜の消費に作りました。
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