豆腐とエビのチゲ レシピ・作り方

豆腐とエビのチゲ
✽よぴ✽
✽よぴ✽
味噌は普通の味噌でいいですが、私は沖縄のくうす味噌を使いました。

材料(2人分)

  • エビ 5尾
  • 豆腐 1丁
  • 大根、人参、玉ねぎなど好みの野菜 好きなだけ
  • 1000
  • ウェイパー 小さじ4
  • キムチ 100
  • A 味噌 大さじ2
  • A コチュジャン 大さじ1と1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1/2
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋にごま油、にんにく、生姜入れて香り立ったら玉ねぎを炒める。よく炒めてしんなりしたらエビを入れて、赤くなってきたら他の野菜を炒める。
  2. 2 水、ウェイパー入れて沸騰したら、そこからお玉1杯分ぐらい取ってAのボールに入れて溶かし、それをお鍋に戻し入れる。
  3. 3 全体に混ざったらキムチを入れて沸騰直前まで煮込む。
  4. 4 卵入れて3分火を通したら、火を止めて3分蒸らして半熟卵にする。
  5. 5 丼に持ってネギをワッサー

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜の消費に作りました。

おいしくなるコツ

卵は半熟が美味しいです。残ったスープに乾麺を入れてもおいしい!!

  • レシピID:1170007611
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
韓国風スープその他のエビその他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 エビ チゲ 残り野菜
料理名
チゲ鍋
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