しょうゆ麹とトマト水煮缶の和トースト レシピ・作り方

しょうゆ麹とトマト水煮缶の和トースト
eccorantan
eccorantan
しょうゆ糀をトマトの水煮缶・鰹節・わさび・大葉等と合わせた和のトースト。トマトの酸味、鰹節の旨味としょうゆ糀のほのかな甘みがマッチして美味しく仕上がりました。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2程度
  • わさび お好み量
  • マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1程度
  • 鰹節 1つまみ~
  • トマトの水煮缶(カットタイプ) 大さじ2程度
  • シュレッドチーズ 適量(2つまみ程度)
  • (マヨネーズ お好みで適量)
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 パンにオリーブオイルとお好みでわさびを塗り拡げる。
  2. 2 生しょうゆ糀を小さじ1弱程度塗り拡げる。
    (今回5枚切りの食パンを使用しています。)
  3. 3 *今回しょうゆ糀はこちらの商品(マルコメ プラス糀 )を使用しています。
  4. 4 鰹節を拡げ、トマトの水煮缶(カットタイプ)を乗せて均一に拡げる。
  5. 5 シュレッドチーズを乗せて色よくトーストする。
    *お好みでマヨネーズを絞ってトーストしても美味しいです。
  6. 6 手でちぎった大葉を散らして完成です。

きっかけ

しょうゆ糀とトマト、鰹節を合わせたら美味しかったので、和のトーストを作ってみました。

おいしくなるコツ

トマト水煮缶はぜひカットタイプをお使いください。(フレッシュトマトでも結構です) 鰹節はたっぷりがオススメです。 わさびを使用せず、仕上げに七味等ふっていただいても美味しいです。

  • レシピID:1170007577
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
和トースト 朝食 おつまみ しょうゆ糀
eccorantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る