材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ナス
- 2本
- 大根
- 10cmくらい
- 片栗粉
- 適量
- ☆水
- 2カップ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 大さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 3cmくらい
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 水
- 片栗粉と同量
作り方
-
- 1
- 豆腐はよく水切りしておく。ナスは乱切りにして水にしばらくさらします。大根はすりおろしておく。
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。(我が家では12等分にします)片栗粉を全体にまぶします。
-
- 3
- フライパンに多めの油を熱し、ナスを皮を下にして素揚げし、1度取り出します。
-
- 4
- 同じフライパンで③の豆腐を焼き色が付くまで揚げ焼きします。
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- 5
- 別の鍋に☆を入れ、煮立たせたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 6
- お皿に豆腐をナスを盛り、⑤のつゆをかけ、大根おろしをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げ焼きする際、ぎゅうぎゅうに詰めると豆腐どうしでくっつくので余裕をもたせるようにしてください。
きっかけ
旦那のリクエストで
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