給食☆お弁当にレンジで特製卵ココット レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんじんを粗みじん切りする。
☆の合わせ調味料を全部混ぜておく。 -
2
フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとにんじんを入れ、しんなりするまでよく炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
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3
更に☆の調味料を入れて炒める。
塩、こしょうを入れ味見をしながら自分のお好みに調整していく。 -
4
電子レンジ対応カップに出来上がったミートソースを入れ、真ん中にくぼみをつけたら卵を上から落とす。
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5
写真の様に箸などで卵の黄身に何箇所か膜を開ける様にしっかり開けないと爆発するのでご注意を!!
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6
電子レンジで600W1分半くらいをチンしたら出来上がり!
※機種によって違うので1分程チンして様子見しながらプラス時間チンするといいと思います。 - 7 仕上げにパセリを散らしたら懐かしの給食ココットの出来上がり~♪
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8
※冷凍する場合は写真の状態で冷凍保存して下さいネ。真ん中にくぼみをつけて冷凍すると良いですヨ。
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9
※お弁当にする日には、写真のようなレンジ対応の皿に入れてチンするとカップが広がらずにキレイに仕上がります。
きっかけ
懐かしい学校給食のメニューを作りたいなぁーと思って考えました。 冷めてもとってもおいしいのでお弁当におすすめです!しかもかなり短時間できるので朝に嬉しい☆ぜひ作ってみてくださいね♪ シリコン皿やココット皿で食卓の一品にもどうぞ!
おいしくなるコツ
お弁当用にする場合にはレンジ対応カップにミートソースを入れた所で冷凍にしてくださいネ♪ 凍ったままのカップの上に卵を割って黄身にプスプスたくさん穴を開けそのままレンジに入れちゃいましょ!黄身に穴を開けないと爆発しますのでご注意を。
- レシピID:1170007450
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
![ノエル☆ギャラガー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43bcbceac7bd30cfecf514fda43cd70e4fa5dbaf.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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冷凍すればお弁当に大変便利でレンジで1分半で完成♪