大好評!簡単でおいしいスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 400~430g程度
- グラニュー糖 50g
- バター 30g
- 卵黄 2個
- 生クリーム(植物性でOK) 80cc~100cc
- メイプルシロップまたははちみつ お好きなだけ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて、1cmくらいの輪切りにする。水にさらさなくてOK!
- 2 鍋にさつまいもを入れて、水をたっぷりといれたら火をかける。
- 3 しばらく煮て、箸がスーッと通るまで煮たらボールに移しさつまいもをつぶす。※熱いうちに網で裏ごしすると更になめらかに♪
- 4 さらに、砂糖とバターを入れてよく混ぜる。バターはレンジで10秒程度かけ、少し柔らかくしておくとやり易いです。
- 5 卵黄一個分を加えて、全体がなじむように練り混ぜる。
- 6 生クリームを入れて全体がなじむようによく混ぜる。
- 7 メイプルシロップか、はちみつを入れて混ぜこみ、味見しながら自分の好きな甘さに仕上げる。
- 8 フライパンか鍋にボールの中身の全てを移動させて、中火にかけ、木べらで底から強くすくいながら水分を飛ばすように練る。
- 9 生地が、鍋底から離れるくらいの固さになったら火を止める。約5分くらいです。
- 10 触れる程度に少し冷ましたら、オーブンの天板にクッキングシートを引いて、成形した生地を並べてのせていく。
- 11 卵黄一個分を溶いたものをスプーンの背で生地の表面に塗る。
- 12 180℃のオーブン(余熱なし)で20分焼いて表面がきつね色になるまで焼き、つや出しの卵黄を再度塗って残り5~8分程焼く。
-
13
好きな焼き色になるまで微調整で見ながら焼いてくださいね!
※オーブンの機種によっても焼き加減が違うと思いますので。
きっかけ
さつまいもを掘りたてをたくさんもらいましたので、その消費に。
おいしくなるコツ
生クリームなどの水分を飛ばすために鍋かフライパンを使うところが大切です。ここは必ずやりましょう。よって生クリームの分量はだいたいでOKです!メイプルシロップまたは、はちみつで自分の好きな味にできる所もおすすめです。
- レシピID:1170007428
- 公開日:2012/11/15
関連情報
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
♡AYA mama♡2019/11/19 13:47甘すぎず、あっさりしていて美味しいですね★
私はアレンジして、ハリネズミの形にしてみました。 -
kanae202019/11/14 22:00外はカリッと中はふわっと、美味しくできました♪
-
ぽんた04792019/10/17 12:54しっとりしていて美味しいですね♪
生クリームの代わりに牛乳使いました!十分濃厚で満足です。 -
hkawa04112018/11/23 18:12焼き色がつかず???でした
焼き上がりは柔らかく、焼き上がったのかちょっとわかりづらいんですね
レシピを参考にして1キロのスイートポテトを作りました
さつまいもをたくさんもらいました。
甘口ですが、家族に大好評です。