トルコ料理☆カヴァックタットウルス(カボチャの甘煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 砂糖
- 120g
- 水
- 50ml程度
- (飾り用)ターヒン(ゴマペースト)
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャの皮をむいて、適当な大きさに切り、鍋に入れる
-
- 2
- グラニュー糖を加えて、軽く混ぜ、蓋をして、1晩放置する
-
- 3
- 水を加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮込む
-
- 4
- 器に盛り付けて、上から、ターヒンやナッツをかける
おいしくなるコツ
トルコだと、お砂糖をこの1.5倍ぐらい入れます。本格的に作りたいなら、お砂糖を増やしてください。
上に、ナッツ(刻んだもの)をかけると、さらにおいしくなります。
きっかけ
トルコ料理のデザート用に。
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でも、これはこれでおいしいですよ。