トルコ料理☆カヴァックタットウルス(カボチャの甘煮 レシピ・作り方

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トルコのカボチャは、繊維質で水っぽいから、日本のカボチャで作ると、出来上がりは全く違います。
でも、これはこれでおいしいですよ。

材料(5~8人分)

かぼちゃ
400g
砂糖
120g
50ml程度
(飾り用)ターヒン(ゴマペースト)
適量

作り方

  1. 1
    カボチャの皮をむいて、適当な大きさに切り、鍋に入れる
  2. 2
    グラニュー糖を加えて、軽く混ぜ、蓋をして、1晩放置する
  3. 3
    水を加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮込む
  4. 4
    器に盛り付けて、上から、ターヒンやナッツをかける

おいしくなるコツ

トルコだと、お砂糖をこの1.5倍ぐらい入れます。本格的に作りたいなら、お砂糖を増やしてください。 上に、ナッツ(刻んだもの)をかけると、さらにおいしくなります。

きっかけ

トルコ料理のデザート用に。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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