冷めてもやわらとか!豚と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500g
- 大根
- 1/3
- 水
- 肉と大根が浸るくらい
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 3cmくらい
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉はフォークで両面何箇所か刺し、2cm幅くらいに切ります。そして塩コショウをしたらはちみつをかけて揉み、しばらくおきます。
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- 2
- 大根はいちょう切りにし、耐熱皿にひたるくらいのお米のとぎ汁(なければ少量のお米)を入れて600Wで3分加熱します。
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- 3
- ①の豚肉を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
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- 4
- ③のフライパンに大根、☆、水を加え煮立たせます。
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- 5
- アクを取り、蓋をして弱火で30分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
はちみつとお酢でお肉が柔らかくなります。
きっかけ
普通の角煮だとこってりしすぎてしまうので