アプリで広告非表示を体験しよう

冷めてもやわらとか!豚と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぷりん☆
あっさりしているので食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500g
大根
1/3
肉と大根が浸るくらい
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆しょうがチューブ
3cmくらい
はちみつ
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークで両面何箇所か刺し、2cm幅くらいに切ります。そして塩コショウをしたらはちみつをかけて揉み、しばらくおきます。
  2. 2
    大根はいちょう切りにし、耐熱皿にひたるくらいのお米のとぎ汁(なければ少量のお米)を入れて600Wで3分加熱します。
  3. 3
    ①の豚肉を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    ③のフライパンに大根、☆、水を加え煮立たせます。
  5. 5
    アクを取り、蓋をして弱火で30分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

はちみつとお酢でお肉が柔らかくなります。

きっかけ

普通の角煮だとこってりしすぎてしまうので

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
やわらか 大根 煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/09 13:43
本当に柔らかくてとろっとしてました☆大根にも味が染みてて美味しかったです!
noono♪
掲載がおそくなり申し訳ありません>< 美味しそうに作って頂きありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする