冷めてもやわらとか!豚と大根の煮物 レシピ・作り方

冷めてもやわらとか!豚と大根の煮物
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
あっさりしているので食べやすいです。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • 大根 1/3
  • 肉と大根が浸るくらい
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 3cmくらい
  • はちみつ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで両面何箇所か刺し、2cm幅くらいに切ります。そして塩コショウをしたらはちみつをかけて揉み、しばらくおきます。
  2. 2 大根はいちょう切りにし、耐熱皿にひたるくらいのお米のとぎ汁(なければ少量のお米)を入れて600Wで3分加熱します。
  3. 3 ①の豚肉を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 ③のフライパンに大根、☆、水を加え煮立たせます。
  5. 5 アクを取り、蓋をして弱火で30分煮たら完成です。

きっかけ

普通の角煮だとこってりしすぎてしまうので

おいしくなるコツ

はちみつとお酢でお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1170007134
  • 公開日:2012/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/08/09 13:43
    冷めてもやわらとか!豚と大根の煮物
    本当に柔らかくてとろっとしてました☆大根にも味が染みてて美味しかったです!

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