材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 100~150cc
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 1/3
- ピーマン
- 2個
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- パン粉は牛乳に浸してふやかしておく。野菜は全てみじん切りにします。
-
- 2
- 野菜をフライパンで炒めていきます。玉ねぎがしんなりして、きつね色になったら冷まします。
-
- 3
- 冷ました野菜・①のパン粉・ひき肉・卵・塩コショウ・ナツメグをボールに入れてよくこねます。
-
- 4
- 適量を手に取り、チーズを入れて成形していきます。
-
- 5
- フライパンを熱し、ハンバーグを並べ、焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分焼いたら完成です!ケチャップをかけていただきます
おいしくなるコツ
チーズを入れすぎると焼いている時に漏れてきてしまうので、入れすぎに気をつけてください。
きっかけ
旦那と娘に野菜を食べてほしかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません