しじみと茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
シジミを殻から出すのが手間ですが、食べるときはその分楽ちん。

材料(2~4人分)

なす
1本
シジミ
400g
砂糖
小さじ1
みりん
30g
しょう油
20g

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に冷凍シジミを入れて、殻が開くまで加熱する
  2. 2
    クッキングペーパーを敷いたザルで濾す。
    シジミの荒熱が取れたら、殻から身を取りだす
  3. 3
    茄子はヘタを取って輪切りにする
  4. 4
    小鍋に、茄子、シジミの身、砂糖、みりん、しょう油を加え、2のシジミのダシをひたひたになるまで加える
  5. 5
    落としぶたをして、茄子が柔らかくなるまで煮込む

きっかけ

砂がちゃんと抜けていない冷凍シジミ。どうにかして食べれないだろうか?と考えました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
しじみ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする