材料(2~4人分)
- なす
- 1本
- シジミ
- 400g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 30g
- しょう油
- 20g
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に冷凍シジミを入れて、殻が開くまで加熱する
-
- 2
- クッキングペーパーを敷いたザルで濾す。
シジミの荒熱が取れたら、殻から身を取りだす
-
- 3
- 茄子はヘタを取って輪切りにする
-
- 4
- 小鍋に、茄子、シジミの身、砂糖、みりん、しょう油を加え、2のシジミのダシをひたひたになるまで加える
-
- 5
- 落としぶたをして、茄子が柔らかくなるまで煮込む
きっかけ
砂がちゃんと抜けていない冷凍シジミ。どうにかして食べれないだろうか?と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません